teamtimur19 (teamtimur19) wrote,
teamtimur19
teamtimur19

Categories:

Тутаев.

Я не писал о том, что наш дом, который титаническими усилиями все же построен за два года приезжал освящать настоятель храма. прихожанами которого мы с женой являемся. Это была очень красивая и очень необычная поездка.
Батюшка наш, обычно такой строгий, предстал пред нами совершенно другим человеком.
Мы вместе съездили с ним в Кострому, и еще были в его Пенатах - близ Рыбинска есть техникум, который он когда-то закончил, мы и его посетили, были в Угличе, заезжали в Храм Архангела Михаила что в Бору, в Никольское, гуляли по лесу, собирали грибы....
В продолжении культурной программы для батюшки, мы решили поехать в Тутаев, который от нас совсем недалеко - километров 50.

Главная достопримечательность Тутаева (в прошлом город назвался Романов-Борисоглебск) - Воскресенский Собор.









Воскресенский собор - главное украшение города. Построенный на правом берегу Волги, он занимает господствующее положение, как бы парит над городом, и виден со всех сторон. В небольшом приволжском городке смогли построить "всем миром" храм, который своими огромными размерами, изысканностью и богатством убранства может соперничать с крупнейшими сооружениями Москвы и Ярославля.
Во время двух посещений Тутаева в Воскресенском соборе вел богослужение Патриарх Алексий II, который назвал собор "величественным, благолепным".

Осенью 2010 года Воскресенский собор посетил Патриарх Кирилл.





А главная достопримечательность собора - Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса
Эта огромная, около трех метров, потемневшая от времени икона принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке. В честь храмового праздника Воскресенского собора (десятое воскресенье по пасхе) по правой, Борисоглебской стороне Тутаева совершается крестный ход с иконой "Всемилостивого Спаса". Огромный образ, украшенный венком из цветущих растений, на специальных носилках, с пением молитв, каждением и окроплением святой водой, носят с остановками по улицам города.

Целебный лаз - дыра под иконой в которую, при желании может залезть любой и на коленях проползти с молитвой об исцелении. Я тоже ползал несколько раз. В досках, от ползающих людей и от времени уже образовались своеобразные колеи))))

Но Тутаев существует еще и на левой стороне Волги. От собора к реке идет вот эта лестница, а на том берегу очень симпатичная церковка. в которой мы никогда не были. И мы отправились туда, чтобы посмотреть как это.




Итак, на "той стороне" мы увидели вот что:





Пристань для переправы.





Благовещенская церковь единственный бесстолпный храм в Тутаеве.
Благовещенский храм, до 1764 года принадлежал Ярославскому Спасскому монастырю.
Особого чтимая икона Благовещенской церкви – чудотворная Донская икона Божией Матери, с изображением вокруг неё Богородичного акафиста, 1771г. (в 1830 году избавила от эпидемии холеры).









Вознесенская (Леонтьевская) церковь построена стараниями купца Григория Сырейщикова с прихожанами. Церковь расположена на обширной площади, в южной стороне города. Эта местность издавна называется "Леонтьевка", т.к. здесь "на посаде" стоял храм в честь святого Леонтия Ростовского. Долгое время в церковной пристройке на втором этаже располагалось Романовское духовное Управление.
Внутрь не попали, была закрыта.




А






Крестовоздвиженский собор (XVвек) - древнейший храм Романова. Его начали строить во времена Ивана Грозного. Строительство собора велось почти 100 лет.
Столь длительный срок объясняется, тем что это был первый каменный храм в городе, да и средств не хватало. На столбах храма - изображения святых, в том числе князей Романа, Бориса и Глеба.








А вот той самой церковки красной мы нигде не могли найти, но, поспрошав маленько у местных дошли и до нее.



Казанская Преображенская церковь построена в 1758 году, имела пять престолов. Веление о воздвижении храма для Казанской иконы Пресвятой Богородицы было отдано самой Небесной царицей жителю города Романова Герасиму Трифонову. На месте церкви в XIV-XV веках располагался женский монастырь. Казанская Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы "сбегая" с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль, отмечающий центр левобережной городской панорамы.







Все вроде бы здорово, но только осмотрев вход, мы поняли, что храм в запустении.





Одна дверца была открыта, и мы неслышно ступая аккуратно проникли внутрь





Медленно идут реставрационные работы, но хотя бы идут.




Как следует осмотрев все, мы решили возвращаться и заехать в лесок. А вдруг еще что попадется?
По дороге нам встречались указатели вроде этого: Помоги выползти!



Ну вот наконец и лес.





Но искать в желтой листве грибы очень непросто. Вот как я его сумел разглядеть?



Несолоно хлебавши поехали домой. А из окна вечером был вот такой закат...



Tags: Путешествия по России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →