teamtimur19 (teamtimur19) wrote,
teamtimur19
teamtimur19

В Городец По доброму делу.

В Городец мы решили поехать по доброму делу.
А вышло вот как. 3 года назад, мы с женой приобрели по случаю красивую старинную икону 17 века, Феодоровской Божией Матери.






Все это время жена периодически ее реставрировала, однако, никак не доводя это дело до логического завершения.
Летом 2012, супруга, возглавляя студенческую практику поехала в Городец, чтобы в местном краеведческом музее реставрировать иконы.
В течение этой практики, она познакомилась с наместником Феодоровского Мужского Монастыря,
о. Никоном.




Историческая справка:
Сама икона, написанная еще апостолом Лукою, была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ волжского Городца. В середине XII века на месте обретения был основан Феодоровский Городецкий монастырь, где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, все его жители бежали из этих мест, и считалось, что икона погибла в огне пожара.
В 1238 году при нашествии войск Батыя город был уничтожен, монастырь также сгорел.
С тех пор судьба монастыря неоднократно менялась, его сжигали, взрывали, восстанавливали, и вот в 2009 году, он вновь возродился.





16 августа (29 августа по новому стилю) 1239 года костромской князь Василий Квашня близ реки Запрудни увидел икону Богородицы, висящую на дереве. При участии духовенства икона была перенесена в Кострому и поставлена в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века - прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов.
Как известно, Феодоровская икона Божией Матери находится в Костроме, а вот в месте ее обретения, в монастыре Городца, есть только икона 19 века, не слишком похожая на первоначальный образ.
В местном краеведческом музее тоже есть хорошая икона, но музейщики храму не товарищи, и как ни старался наместник, образ они в монастырь не передали.

В общем, мы решили подарить нашу икону Городецкому монастырю. Марина ее отреставрировала, покрыла лаком.
Да и время выбрали удачное: 29 августа, как раз в день празднования вторичного появления иконы в земле Русской.

В праздник в храме собралось множество людей: дети из школ и гимназий, священство, братия, родители, приехал и епископ Городецкий и Ветлужский Августин, с которым мне посчастливилось побеседовать, он исповедал нас, сказал во время проповеди несколько добрых слов.















Кроме этого, владыка сказал также, что принял решение возить нашу икону с собой в поездки, чтобы люди могли молиться на этот древний образ.
Были отслужены молебны, и был Крестный ход в честь празднования.




И нам отрадно, что удалось сделать доброе дело.

Tags: Путешествия по России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments